当前位置:首页 > 各地信息
舟山市全面启动现代农业产业发展三年行动计划
来源:省农业厅    作者:舟山市农林与渔农村委     入库时间: 2018-07-12
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

为大力实施绿色农业发展战略,积极打造海岛乡村振兴的“产业兴旺样板”,我市以促进“三产”“三生”“三农”“城乡”四个融合为目标,全面启动现代农业产业发展三年行动计划。按照“一岛一策”思路,对舟山本岛、岱山本岛、嵊泗本岛以及金塘、六横、登步、桃花、衢山、秀山等一批重要离岛明确了主导产业发展方向和农业空间格局。明确2018-2020年,我市将以“一带两区三基地”为主平台,重点实施“12386”五大工程:“1”就是建成一条农业景观示范带。沿北向疏港公路自本岛西端到普陀展茅北部建设景观农业轴带,与百里滨海大道南北呼应,为海上花园城市建设提供重要支撑。“2”就是加快建设定海省级现代农业园区(马岙、干览和小沙部分区域)和普陀展茅田园综合体,积极构建现代农业产业体系,推进美丽海岛农业发展。“3”就是加快建设民生农业(粮油、蔬菜、畜禽养殖)、特色农业(晚稻杨梅、西甜瓜、茶叶)和景观农业(大地花海、田园景观)三类农业基地。农业主导产业粮食、蔬菜、水果、茶叶和生猪的生产规模分别保持在10万亩、12万亩、8.5万亩、1万亩和年出栏10万头“8”就是加快培育定海马岙、小沙、岑港,普陀展茅、桃花,岱山岱东、岱西、秀山等8个省、市重点农业乡镇;“6”就是新增绿色食品基地6000亩。还要培育农旅结合型新型经营主体80家、新型职业农民500名,主要食用农产品三品认证率达到55%以上;全市地产农产品质量安全抽检合格率稳定保持在98%以上。



 
分享到
相关信息