当前位置:首页 > 各地信息
慈溪:精品杨梅价高好卖“通货”杨梅销售一般
来源:省农业厅    入库时间: 2018-06-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

6月9日-10日,是本地露天杨梅成熟批量上市的第一个周末。笔者探访了慈溪南部横河、匡堰两镇的杨梅产区,感受到了杨梅丰收季的繁忙氛围。
    上周六下午3时左右,汽车刚从杨梅大道拐进113县道,便看到了路边密集的杨梅摊。通往杨梅山的道路也格外繁忙,杨梅山上因为有车辆临时靠边停车,加上市民三三两两地或上山采摘杨梅,或提着竹筐满载而归,而显得有些逼仄。好在多数路口都有交警在指挥交通,上山司机也心中有数,山间道路上彼此谦让,秩序井然。
    笔者在梅园村荀岙的一处杨梅园里看到,漫山遍野的杨梅已经进入了红得发黑的成熟期。走在杨梅林里,不时能听到杨梅“啪”的一声掉在地上。花半个小时摘上一筐杨梅,几乎没有不被杨梅砸中的。市民胡先生当天带着全家老小五口人上山。他说前些天露天杨梅刚上市就买来尝过鲜了,周末特意和家人一块到杨梅园里感受一下采摘杨梅的乐趣。和很多慈溪家庭一样,杨梅季上山采杨梅,在他们家已经成了一个传统节目。
    今年是杨梅大年,杨梅产量高。但是在销售上似乎不太尽如人意。笔者询问了多个杨梅园、杨梅包装经销商及横河、匡堰两镇数个马路市场上的杨梅摊主,多数认为今年的行情不如去年。梅园村梅农孙仕通表示,他们家主要是亲戚朋友在拿货,目前的销售量在300筐左右,在周边梅农里属于中上水平,但还是比不上去年杨梅季行程过半时400多筐的销售量。
    另外,今年杨梅个头相对较小。个大发黑的精品杨梅产量偏低,市场上一直有收购商在收购,可谓供不应求。而一般的“通货”杨梅价格要打上对折,销售一般。
    可以侧面佐证这一点的是,上周六天气尚可,上山采摘杨梅的车辆也称得上是川流不息,但没像前两年那样堵得不可开交,且在山上找个可供停车的空地也不难。周六晚上的雨水一直延伸到了昨天,上午气温略低,杨梅山上的人气更低。
    对此,常年从事水果经销的徐先生则表示,今年本地杨梅的销售并不算差。前段时间的天气比较适合杨梅生长,杨梅旺季比往年提前了一周左右。上海、杭州乃至江苏等地的不少外地游客,还在组团来慈采摘杨梅的路上。另外,网络销售在梅农间已基本得到了普及,销售体系变得分散,这也分走了部分传统杨梅大户的销售额。
    预计过完这一周,杨梅季就要步入尾声了。这里给准备在本周末赶去采摘杨梅的读者提个醒。上山采杨梅是种不错的休闲方式,挺适合家庭亲子出游。但杨梅毕竟长在山上,部分杨梅树的位置还在边坡、陡坡。虽然不需要特别的装备,鞋子还是以轻便防滑为佳。另外,请叮嘱好孩子不要去攀爬杨梅树,以免造成枝折人摔的意外。

 
分享到
相关信息