当前位置:首页 > 各地信息
温岭坞根赵友章的“蝎”道
来源:省农业厅、    入库时间: 2018-06-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

沙山村是坞根镇的一个小村落,在村里的一座小山上,有一处面积不到两亩的养殖场,那里堆叠着9个长方形的瓦垛,这就是养殖户赵友章给上百万只蝎子盖的“大瓦房”。
  “作为中药材,这几年市场上蝎子的价格越来越高,几年工夫从1200元/公斤涨到了2400元/公斤,如果当成种苗来卖,甚至每只可以卖五六元。”
  昼伏夜出喜暗怕光,有孕蝎子要住“小单间”
  走进赵友章的养殖场,瓦垛里却不见蝎子。原来,蝎子昼伏夜出,喜暗怕光,一定要在“黑屋子”里才好养。“现在是白天,所以蝎子大多躲在窝里。”他弯腰翻开了一些蛋托,只见原本装鸡蛋的蛋托凹槽里挤满了蝎子。“还有很多蝎子躲在瓦堆里,到了晚上就会活跃起来。”
  赵友章的养殖场是去年6月份开始着手建起来的,去年8月20日养了3万多只怀孕的蝎子。
  没过十几天,这些种蝎就纷纷产子,平均一只母蝎一次能产子30只至40只,甚至有的能产50多只,生态养殖环境下,每年至少产子两次。“所以我这里现在至少有100万只蝎子啦。”赵友章说。
  一边说着,他一边随手从蛋托里抓出一只蝎子,将蝎子的“肚皮”给记者看。“你看到这些白色的点了没有?这说明这只蝎子又怀孕了。”他说,现在还好,可以群居,到了怀孕后期,就要把怀孕的母蝎分开了。“蝎子在怀孕的后期性情更加凶猛,特别容易互相残杀,而且刚产下的幼蝎如果受到其他蝎子的干扰,就难以爬到母蝎背上,爬不上母蝎背的幼蝎是不能成活的;即使爬了上去,幼蝎也有可能被其他蝎子咬伤、吃掉,所以待产的蝎子必须住‘小单间’,不能群居。”
  赵友章说,幼蝎从出生到长大一般要经过7次蜕皮,蜕皮的时间一次比一次长,但蜕皮后的蝎子会一次比一次大,一般一年左右蝎子就会成年。
  养蝎子要赚钱,全靠技术:湿度 温度 习性都Hold住
  在养殖场里,记者注意到,蝎子住的瓦垛上面被赵友章种上了不少瓜果蔬菜。“不要以为这些是我种着玩的,其实是有目的的。”他说,养蝎子要赚钱,全靠技术。温度和湿度的控制是蝎子养殖的关键技术,温度要保持在26℃至39℃之间,湿度应保持在65%至70%之间。这种状态下,蝎子活动最旺,食欲最强,生长快。如果温度低于-5℃,蝎子就会受不了。“我在上面种植瓜果蔬菜就是为了保持瓦垛的温度和湿度。”
  让记者诧异的是,养殖场四周到处被纱网围着,甚至靠近地面的地方围了几层铁丝网,难道是怕蝎子爬出去蜇人吗?
  赵友章摇摇头:“还真不是,这是用来防老鼠、壁虎、蛇等动物的。”他说,这些动物都是蝎子的天敌,蝎子看似凶猛,但在天敌面前却不堪一击,很容易被吞食。“2012年,我曾花了1800元买了1公斤蝎子来养,一只一只放在一次性塑料杯里照料产仔,小蝎子是有了不少,可就是因为没注意,后来有不少都被天敌吃了。”
  赵友章还透露了蝎子的一个“小脾气”。“不同窝的蝎子放在一起,很快就会打起来,因为它们‘认家’,身上的气味不同就会掐架。它们还讨厌汗味,我之前在温室里捡苗时,就因为流汗,被蝎子蛰了好几次,疼三四十分钟才会缓解。”他说,也不是没有办法“劝架”,比如用酒精喷洒整个场地,中和气味,蝎子就会觉得彼此是“一家人”了。
  成本太高不敢养蝎子,养了土元价格却跌了
  其实在此之前,赵友章就曾几次尝试过养殖蝎子,但都是一点点尝试,并没有真正大量养殖。
  “一开始的时候不敢投入太大,养蝎子的成本太高了。”赵友章第一次接触蝎子是在2012年,那也是他刚开始尝试养殖中药材的时候。
  “2012年之前,我都是在家打工的,但我一心想找个新的谋生饭碗。”他说,那时候每天晚上看电视,都会看到陕西卫视有个广告下面公布的一个中药材收购商的电话,他鬼使神差地给对方打了个电话,问对方收购什么中药材。一开始对方说收购蜈蚣和蝎子,但赵友章不敢养,对方又建议可以养土元,因为它对生长环境要求不高,还具有耐粗饲的先天优势,很多东西都会吃,养殖的技术含量也不高。
  赵友章一琢磨,这个可以尝试一下,他问收购商要了一家在山东的特种养殖场的联系方式,带着三四千元就跑到了山东。“在那里观察了一个星期以后,我就觉得这个可以养,于是马上打电话找朋友借了1万元,购买了土元种苗和少量的蝎子种苗,回到了温岭。”他说,回来时身上只剩下了车费。
  “后来,土元养殖不算太成功,不是品质不好,而是市场变化太大。”他说,那时候很多人养土元,他刚开始养时,土元活体能卖七八十元一斤,但后来价格跌到了20多元一斤。于是,赵友章决定养殖利润更高的蝎子。
  土元成了蝎子的食物,蝎子种苗一只能卖五六元
  不过,赵友章并没有放弃土元,只是不再对外销售,而是当成蝎子的食物。
  土元的蛋白质含量高,本身又是中药材,吃土元的蝎子会长得更好一点。“其实,师傅是建议我野放的,蝎子会自己找到食物,慢慢长大,但我不放心,还是用土元喂养了。”
  除了土元,黄粉虫也是蝎子爱吃的食物。“蝎子喜爱吃含高蛋白、低脂肪且体软多汁活跃的昆虫,不爱吃腐臭、有特殊气味、呆滞的昆虫。黄粉虫繁殖快,生长周期短,营养丰富,是蝎子的最佳饲料。”他说,蝎子蜕下的皮和吃剩的黄粉虫枯体又可以成为土元幼虫的食物,这样便形成了一个良性循环。
  赵友章说,蝎子的喂食方法很简单,它们一般夜间出来捕食,晚上7时至9时投饵就可以了。不过,饵料要充足,否则蝎子饿起来会互相残杀。
  如此精心饲养,蝎子的回报又是怎么样的呢?“这几年蝎子的价格一直在涨,我刚尝试养蝎子的时候,蝎子就卖1200元一公斤,现在已经涨到了2400元一公斤。”在寻找躲在瓦垛里的蝎子时,赵友章发现了两只蝎子尸体,他觉得很可惜,“这两只蝎子一看就是已经怀孕的,要是按照种苗卖,一只能卖五六元呢。”
  比起直接把蝎子当成中药材卖,赵友章显然更喜欢按种苗来卖。“现在箬横、滨海有养殖户想要来学习养殖技术,但大多数人还是不敢尝试。”

 
分享到
相关信息