当前位置:首页 > 各地信息
以“草”为媒,带动农民增收致富
来源:省农业厅    作者:莲都区农业局   邢真伟     入库时间: 2018-03-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

    走进丽新乡咸宜庭树村后的田野,只见映入眼帘的是一大片不规则的钢架大棚,在大棚里一大帮人正忙得热火朝天,他们有的在整地,有的在开孔,大部分人在进行苗木扦插作业。原来这里是浙江大德经济林苗科技有限公司中药材种植基地,公司聘请的工人正在进行进口金红豆衫育苗。公司总经理符慧敏说,年底要完成扦插230多万株,两年后再移栽种植。

  浙江大德经济林苗科技有限公司于2017年1月注册成立,公司隶属于浙江大德药业集团,公司注册资金500万元。

  2017年,公司通过乡政府招商引资成功入驻莲都区丽新畲族乡,将在咸宜、山村、上塘畈村等地,集中开展蔊菜、益母草、灵芝、进口红豆衫等中药材的种植,计划以该基地为核心,逐渐形成集中草药种植、中药加工、生态旅游为一体的中药材农业产业观光园。

   2017年,公司流转土地400余亩,种植蔊菜、益母草等,带动周边农户增收520余万元。其中:财产性收入240余万元,工资性收入280余万元等。周边农民将手中的土地以每亩600元的价格流转给大德经济林苗科技有限公司(5年一次性付清),平时到公司做工赚取工资。

 

  符慧敏说,公司开展标准化生产,为生产安全优质的道地药材,采取的是绿色有机种植模式,只要不是受大雨天气影响,平常基本每天都有活干。比如种植益母草,从播种到收割,光人工拔草就需要十个工,还有施肥、喷水、收割等都需要劳动力。平均每天雇佣工人60人~80人,最多要一天140余人,女工100元/天,男工130元/天,月付工资25余万元。

  工人当中有个干活勤劳的名叫蓝富金说,他家住老竹镇黄兰村,之前都是在丽水等别的地方打工,结果工资不但不能及时拿到手,还很难要,甚至有时会打水漂, 2017年4月份开始到符总这里上班,工资年收入4万元左右。这里工资不低每月一结,及时发放,绝不无故拖欠,而且这里离家近,吃住在家,可以节省不少开支,今后会一直在这里做下去。

  截止目前,浙江大德经济林苗科技有限公司已经流转土地800余亩。2018年,公司将继续以现有中药材基地为基础,继续扩大基地种植面积预计达到1200亩,和乡镇经济薄弱村上塘畈村进行大棚联建合作,每年带动村集体收入5万元。今后公司将积极执行乡村振兴战略,积极探寻与乡镇、村合作共建之路,推进大德生态养生养老基地建设,为美丽乡村,农业增效,农民增收出力。

 
分享到
相关信息