当前位置:首页 > 各地信息
金华:农机田间显身手 开启智能新时代
来源:省农业厅    作者:金华市     入库时间: 2018-03-13
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

  一年之计在于春,眼下正值春耕备耕的好时节,我市紧紧围绕“乡村振兴战略”这一主题,按照农业供给侧结构性改革发展要求,抢抓农时,强化措施,有力有序开展春耕备耕工作。

  今天上午,一场由金华市农业机械管理站组织的春耕备耕“五联五送”暨“机器换人”现场会在婺城区蒋堂镇举行,为农民提供购机服务和政策解读。

  在活动现场,多家农业机械生产企业带来了大批农机具,这些实用又新型的农机设备引起了周边村民和农户的关注。

  来自蒋堂镇蒋堂村的郑立明,是一位专业的农业机手,从事农业机械服务已经有20余年了。

  今天在活动现场他就看中了眼前的这台拖拉机。

  在活动现场,有很多像郑立明这样的专业农机手前来购机。创建于2017年的金华市彦亭农机合作社就是一家专门从事农机服务的合作社。合作社负责人戴锦芳告诉记者,随着农业机械化的普及,农业机械服务队伍将会成为未来的发展趋势。

  来自金华市吉康农机化服务中心的高树德告诉记者,现在正值春耕备耕时节,正是农户选购农技的旺季。今天他就带来了价值300多万的农机具,一个上午就有一大半已经预定出去了。

  和以往不同,今年展示的农机具更全面。针对不同的用途,有不同的农业机械。比如眼前的无人机就受到不少农户的青睐。像眼前的这台机器已经纳入了国家农机补贴范围,除去国家补贴2万,农户只需要出31000就行了。而且为了让更多的农户熟悉和操作无人植保机,后续他们还将开展无人机培训。

  在活动现场,市农业机械管理站的工作人员还对农机购置补贴、农机保险等问题进行了解读。通过一年一度的农机现场会的召开,大大提升了我市农业产业的“机器换人”现代化进程。随着国家购机补贴力度的加大,人工成本的上升,农业机械将迎来发展春天。据了解,2017年全市共实施农机购置补贴资金2937.869万元,补贴机具6533台,受益农户3736户。

 
分享到
相关信息