当前位置:首页 > 各地信息
“90后”大学生回乡养羊
来源:省农业厅    作者:衢州新闻网     入库时间: 2018-02-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

龙游开泰湖羊养殖场近日在模环乡刘家村又租了30亩地,准备用来养羊,扩大养殖规模。此前,养殖场负责人王阳已在老家模环乡上向塘村及横山镇菱角张村养羊6000多头。

王阳是个“90后”,2012年毕业于华中农大动物科技学院,到宁波市科瑞特动物药物有限公司做兽药营销员。其父亲王新华在建德市寿昌镇规模养猪20年,由于“三改一拆”,2013年猪场被关闭。

2014年上半年,王阳放弃了27万元年薪的金华地区销售经理职位,到湖州、嘉兴、宁波等地考察湖羊养殖。回家后立即改造老家上向塘村的闲置猪场,让陆续购买的300多头种湖羊、种山羊入住“高脚屋”。每天,他与一名雇工一起,到城北开发区收割野草养羊。父亲王新华则在菱角张村搭建羊舍,投资300多万元,建设了一个标准化湖羊养殖场。

为了降低成本,王阳又到溪口镇某羊场考察采用笋壳、竹叶养羊的技术,以及来自河南老板的祖传养羊技术。2016年,王阳从龙游外贸笋厂拉走2200吨作为污染物处理的笋壳。

羊奶最接近人奶,其营养成分高于牛奶。2016年,他又购买“萨能”奶山羊60头,一小瓶羊奶卖15元,每天向订购客户提供羊奶300瓶。最近,他的羊奶还被杭州树兰医院订购。

一头山羊利润在600元以上,大大超过养猪的效益。仅羊粪销售,羊场年销售额就达20万元,利润12万元。2017年,养殖利润约115万元。

羊群怕污染。羊场建在偏僻地带,王阳天天与羊为伴。但他并不觉得寂寞,经常上“一亩田”产业平台、“阿里巴巴”等创业平台,和养羊户相互交流、相互分享,自得其乐。有一次,他在平台的“供应大厅”上传信息,一周内有150人次浏览,有30人和他进行了交流。

王阳计划今年新增3000头羊,2019年力求养羊规模超万头。

 
分享到
相关信息