当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告
浙江省农业厅关于开展柑橘黑点病防控专项行动的通知
入库时间: 2018-02-14
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

各市、县(市、区)农业局:

近年来,柑橘黑点病在我省柑橘上发生较为普遍。柑橘黑点病是由一种弱寄生菌侵入引起,通常病菌在坏死的树皮或枯死的幼嫩枝梢上生长繁殖。柑橘黑点病呈扩散蔓延趋势,主要是受2016年初低温冻害及种植效益下降等因素影响,我省主要柑橘产区部分受冻橘园成片失管,大量死树枯枝未及时处理,成为黑点病病菌的传播源头,严重威胁柑橘生产和果品质量安全。为切实做好柑橘黑点病的防控工作,有效控制病情的扩散蔓延,我厅决定在柑橘产区组织开展黑点病防控专项行动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

当前正值农闲季节,也是开展黑点病源头治理的关键时期,加强橘园清园工作,对减轻来年病虫危害、打好今年病虫防控基础意义重大。各地要高度重视,加强领导,落实责任,强化措施,将病虫防控关口前移,组织开展大培训、大排查、大清园行动,清理柑橘病死树枯枝等侵染源,降低菌源基数,打好黑点病防控第一仗,赢得明年防控主动权,为稳定柑橘生产、促进农民增收做出新贡献。

二、制定方案,精心部署

各地要根据本地柑橘黑点病分布和危害情况,结合当地的气候环境条件,分别制定适合本地实际的柑橘黑点病防控专项行动方案。通过印发通知、召开防控现场会等形式,组织各级果树技术推广部门和植保植检机构,在柑橘产区扎实组织开展橘园黑点病防控专项行动。死树多、枯枝多的产区,要组织专业队进行统一修剪和挖除,集中销毁处理。

三、因地制宜,综合防控

各地要根据当地柑橘生产和栽培的特点,开展以农业防治为基础,综合运用生物防治、物理诱控措施,抓住关键时期,科学用药,控制黑点病等柑橘病虫危害的绿色防控工作。一是清病源。清除死树、枯枝、僵果、残存的套袋等杂物和地面落果、落叶,集中烧毁。对不适栽培地区和常年失管的“三低”果园予以铲除改种。同时,加强栽培管理,科学施肥,减少树冠枯枝产生,提高树体的抗侵染能力。二是避雨水。黑点病发生程度与幼果期、膨大期降雨量有密切关系,要与气象部门密切协作,及时向果农传递气象信息,对有一定基础的柑橘种植户,鼓励其采用品质和效益优势明显的避雨设施栽培。三是精准防。由于黑点病发病时间长,柑橘整个生长期都能发病,用传统方法防治收效甚微。要抓好在柑橘花谢三分之二后的100天内选用优质杀菌剂农药进行精准预防。各地要及时组织发动,实现大面积统一联防联控,有条件的组织专业化服务组织进行统防统治。四是出政策。对失管的橘园,各地要积极争取出台相应的扶持政策,促成土地流转或橘园提升改造。

四、广泛宣传,科学指导

各地要通过广播、电视、报纸等宣传媒体广泛宣传柑橘黑点病防控专项行动的重要意义,提高果农综合防治意识;通过发放明白纸、张贴宣传挂图、培训班等形式,向果农普及柑橘黑点病防控技术;通过组织各级植保技术人员、产业技术体系和行业科技专家,进村入园,进行技术指导,让果农掌握黑点病防控的技术,积极参与柑橘黑点病防控专项行动。力争做到每户果农有一份黑点病防控技术资料,每个行政村有一位果农参加县里举办的柑橘黑点病防控技术培训,每个乡镇有一位县级植保技术人员或有关科研单位的专家进行技术指导,做到以点促面,示范带动。

各地开展柑橘黑点病防控专项行动阶段性情况,请于3月30日前报省植保检疫局。联系人:许渭根,联系电话:0571-86043683。

 

 

浙江省农业厅

                            2018年2月13日

 
相关信息