当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
我厅组织收看全国秋冬种工作视频会议
来源:省种植业局    入库时间: 2018-10-09
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

9月27日上午,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,农业农村部副部长张桃林出席会议并作重要讲话。我厅组织有关单位负责人参加省分会场会议,副厅长王建跃出席。

韩长赋部长对会议作出重要批示:习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。确保国家粮食安全,保障粮食等重要农产品有效供给,始终是农业农村部门的首要任务。近年来,我国粮食产量连续保持在1.2万亿斤水平,粮食产能不断巩固提升,为经济社会发展提供了有力支撑。今年粮食生产经受住了诸多挑战,又迎来一个丰收年景,成绩来之不易,经验值得总结。明年是新中国成立70周年,也是乡村振兴战略纵深推进的关键之年,抓好粮食生产,意义重大。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。今年,秋冬种又面临灾害多发频发、市场震荡波动、国际形势复杂多变等不利形势,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高标准高质量打好秋冬种生产攻坚战,稳定播种面积,调整优化结构,增加绿色优质农产品供给,提高农业绿色发展水平,为夺取明年夏季粮油丰收,促进农业稳定发展奠定坚实基础。

会议强调,各地要突出工作重点,高标准高质量推进秋冬种和农业结构调整。一是要抓进度保质量,全面完成秋冬播任务,把播种面积落到田头,把技术措施送到千家万户;二是调结构优供给,大力发展绿色优质农产品,着眼于调优、调高、调特,进一步优化秋冬种生产的区域布局和品种结构;三是转方式降能耗,加快构建绿色种植制度,坚持绿色发展导向,大力推行节本增效技术和绿色种植模式;四是变冬闲为冬忙,积极推进冬季农业开发,把冬季农业开发作为增加农民收入的重要途径;此外还要统筹抓好农资供应,满足生产需要。

会议还对“大棚房”问题专项清理整治、农产品质量安全监管等工作进行了再落实。

 
分享到
相关信息