当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
种子种苗防台抗洪措施
来源:省种子管理总站    入库时间: 2018-07-10
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

一、做好育苗基地检查加固。温台是我省花椰菜、番茄主产区,当前正是这些高附加值作物种苗育苗期,要做好育苗基地的防台抗洪准备工作,对育苗大棚等设施进行加固,对周边排水设施进行全面检查。对台风可能经过的地区,有搬迁转移条件的要尽可能转移。

二、抓好制繁种基地防洪应对。早稻繁种基地已进入成熟中后期,杂交稻制种基地正处苗期,要组织人员对制繁种基地进行风险排查,确保排水沟渠畅通,一旦被淹要及时组织排水,尽量缩短淹水时间,避免早稻穗上发芽和杂交稻亲本秧苗损毁。对部分已经成熟的早稻繁种田组织力量抢收。

三、做好种子仓储设施防台抗洪检查。对存在漏水隐患的仓库及时进行加固补救,对低洼地区的仓库要备足沙包防止进水,或将种子转移到安全地点。各储备种子承储单位要随时做好储备种子动用准备工作,对可能动用的常规早稻、特早熟晚粳稻、玉米、大豆和蔬菜储备种子提前进行一定数量的分装,一旦需要可立即调运。

四、加强种子供求信息预测和出库种子质量跟踪监测。各地种子管理机构要及时了解和掌握灾害发性情况,制定种子调拨预案,指导种子企业做好余缺调剂。加强种子质量监管,对出库种子质量进行跟踪检测,确保用种安全。

 
分享到
相关信息