当前位置:首页 > 政务信息 > 产业资讯
雨雪冰冻灾后农作物和畜牧业恢复生产技术措施 (2018年2月)
入库时间: 2018-02-08
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】【文字:

124日起,全省出现持续低温和雨雪冰冻天气,造成大棚等农业设施倒塌,给农业生产带来较大损失。近期天气逐步回暖,各地要指导农民群众,利用晴好天气,抓紧做好农业恢复生产各项措施。



一、种植业恢复生产技术措施



(一)修复生产设施。对雪压受损的各类大棚、苗圃棚架及时修复并加固。及时修复破损棚膜,完善设施内保温系统。



(二)清沟排水防渍害。针对近期雨雪天气造成田间和低洼园圃积水较多的情况,及时清理沟渠、开沟排水,避免引起低温冷害萎根以及加重渍害和冻害。结合清沟,撬沟泥均匀堆放植株根部,提高地温,增强植株抗寒能力。



(三)清理受冻植株防病害。拔除死亡病株,清理受冻植株枝叶,经济作物应清除枯枝,适度修剪。蔬菜应在晴天上午棚内温度回升后选择对口药剂防治病害蔓延。花卉喷施代森猛锌和速克灵等药剂,预防灰霉病发生。



(四)科学施肥促生长。受冻植株提倡春肥早施,薄肥勤施,以氮肥为主,晴天追施叶面肥,也可选用芸苔素内酯等进行根外追肥。对生长较差的春粮油菜,赶晴好天气每亩追施尿素5公斤或复合肥10公斤或喷施叶面肥,促进大小麦分蘖、油菜花芽分化,形成健壮苗。中药材喷施植物动力20030.2%磷酸二氢钾,撒施草木灰等,促进受冻药材作物快速恢复生长。



(五)安排补播育苗,加强日常管理。根据作物生长需要,设施栽培合理调控温湿度,大田露天栽培加强管理、因苗施策。根据秧苗受灾损失程度及受灾基地补种改种的需要,及时安排春夏蔬菜秧苗补播育苗。低温期补播育苗宜采用电热线加温、人工补光增温等措施。适龄壮苗抢晴适时移栽定植,在确保不受冻的情况下尽早恢复生产。组织好春马铃薯种薯的调运供应,及时播种春马铃薯。



二、畜牧业恢复生产技术措施



(一)及时恢复生产。对受损严重的畜禽养殖场,迅速指导养殖场户修复受损畜禽舍及其设施,确保供电、供水和保暖设施的正常使用。重点加强粪污处理设施的检修维修,对污水输送管道、氧化塘、储液池等重点场所,加强巡查,严防因设施设备受损发生污水渗漏或满溢等养殖污染事件。



(二)加强生产管理。落实科学饲养管理,适当增加畜禽饲养密度,调整饲料结构,增加玉米、小麦、糙米等能量饲料或适量油脂,完善保暖防冻等措施,提高畜禽自身抗病能力。同时,针对临近春节市场需求旺盛的情况,加强产销对接,及时根据市场和产销变化,调整饲养规模,及时补栏、加快出栏,确保整体生产平稳有序。



(三)做好疫病防控工作。采取严格措施,对病死、冻死或压死的畜禽及时收集并无害化处理。密切关注H7N9流感、高致病性猪蓝耳病等疫病动态,组织开展灾后畜禽养殖场所和周围环境消毒工作,强化消毒灭源,确保灾后无大疫。

 
分享到
相关信息